Apfel Quark Pie
Eine fast schon "gesunde" Süss-Speise:) jedenfalls super schnell gebacken und ich liebe diesen Pie zum Zvieri mit einem feinen Kaffee.
Zubereitung:
Wir stellen einen Mürbteig her aus 200gr Mehl, 100gr Butter, 50gr kaltes Wasser, Prise Salz. Von Hand gut kneten bis ein gleichmässiger Teig entsteht. Für ca. 10 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen. Ca. 1 kg Bio-Äpfel grob raspeln (ich schäle sie nicht), mit 3-4 EL Zucker, 2 TL Zimtpulver und dem Saft einer halben Zitrone vermischen.
Jetzt die Hälfte des Teigs in eine befettete mit Backpapier ausgelegte Backform hineinstreuseln (auswallen nicht nötig!) und etwa 10 Minuten blindbacken.
Für die Quarkfüllung 350 ml 3/4tel-Quark, einen gehäuften EL Maizena, einen Schuss Milch, Vanillezucker und 3 EL Zucker vermischen. Wer mag kann eine Handvoll Rosinen ergänzen.
Nun die Apfelfüllung auf dem gebackenen Teig verteilen, die Quarkfüllung darauf streichen und dann den restlichen Teig darüber streuseln. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Bei 180°C nochmals 30-40
Minuten backen.