Bohnenburger mit Zucchini Salat

03.03.2021

Ein super easy Menü mit viel Eiweiss. Ausserdem helfen Bohnen, das Glückshormon Serotonin zu bilden:) Den Dip kannst du auch mit einem Salat deiner Wahl ersetzen. Hier auf dem Foto meiner Kollegin Nicole Arnold gibt es dazu noch gebratene Süsskartoffel-Schnitze.

Zutaten (wenn möglich in Bio Qualität):

  • 500 gr gekochte Bohnen (z.B. Kidneybohnen oder Käferbohnen aus dem Glas/Dose)
  • 500 gr Zucchini
  • 1/2 rote Peperoni
  • 1 kleine Zwiebel und/ oder 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Leinsamen
  • I TL Senf
  • 1-2 EL Semmelbrösel (Paniermehl)
  • 3 Essiggürkli
  • Olivenöl 
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Gewürze: Kurkuma, Paprikapulver, Chilipulver, Salz, Pfeffer, Basilikum Petersilie

Die Burger sind eher trocken, der Salat ergänzt sie perfekt. 

Die Zucchini, Peperoni und 1 kleine Zwiebel würfelig schneiden und ca. 10 Minuten mit Olivenöl anbraten, auskühlen lassen und abschmecken mit Zitronensaft, Basilikum, Salz, Pfeffer.

Die gekochten Bohnen (z.B. Kidneybohnen oder Käferbohnen aus dem Glas/Dose) mit der Gabel zerdrücken. 1 EL Leinsamen mit 2 EL warmem Wasser verrühren und 10 min stehen lassen. 1 Knoblauchzehe pressen. Die Essiggürkli fein hacken und mit  dem Senf, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Kurkuma, 1/2 TL Paprikapulver, etwas Chili, Pfeffer, frisch gehackter Petersilie und den eingeweichten Leinsamen vermischen. Mit 2-3 EL Semmelbrösel binden und Burger formen. In einer Teflonpfanne auf beiden Seiten braten. Mit dem Zucchini-Dip servieren.