Zuckerhut (Chicorée) als Ofengemüse

21.11.2023

Passend zur Jahreszeit ein schnelles Rezept für den ach so bitteren Zuckerhut. In vielen Gärten wächst der ja so richtig gut und begleitet uns den ganzen Winter hindurch. Der bittere Geschmack ist aber weniger angenehm, wobei Bitterstoffe gesund sind. Hier wird bitter mit süss kombiniert und schon schmeckt es!

Zutaten für 3-4 Personen als Beilage:

  • 500 g Zuckerhut (gerüstet und in grosse Stücke oder Viertel geschnitten),
    optional 500 g Chichorée
  • 1/2 Peperoni (kleinwürfelig geschnitten) für die Optik,
    optional eine Karotte (in dünne Scheiben geschnitten) 
  • 5 getrocknete Aprikosen (in kleine Würfel geschnitten) 
  • 2 EL zerkleinerte Walnüsse
  • 50 ml Olivenöl
  • 5 EL Orangensaft
  • 1 EL Birnendicksaft
  • optional 1 TL Ahornsirup für mehr Süsse
  • 1 TL Ingwerpulver oder Galgant
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Salz
  • etwas Chili und Pfeffer
Den Zuckerhut in eine ofenfeste Pfanne schichten, zu der es auch einen ofenfesten Deckel gibt. Dann mit Peperoni, Aprikosenwürfeln und Walnüssen bestreuen. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing mischen und dieses über das Gemüse giessen. Die Pfanne zudecken und ca. 25-30 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen. Mit offenem Deckel kurz nachgaren lassen. Fertig!